Claude Levi-Strauss y el sabor de las imperfecciones.

En el blog de Nicholas Carr ( Rough Type ), siempre muy recomendable, me encontré esta referencia a Levi-Strauss, que me gustó mucho, por la referencia nuevamente a lo difuso, intangible, analógico, o como él lo refiere, impuro.

Traduzco y pego:

En La Martinica, visité las viejas y descuidadas destilerías de ron, en las que el equipo y los métodos utilizados no habían cambiado desde el siglo XVIII. En Puerto Rico, por otro lado, en los talleres de la empresa que disfruta del monopolio sobre la totalidad de la producción de azúcar, me encontré con un gran despliegue de tanques de esmalte blanco y tuberías de cromo. Sin embargo, en Martinica, los diversos tipos de ron, tal y como los probé delante de las antiguas cubas de madera gruesa cubiertas de polvo, eran suaves y olorosos, mientras que los de Puerto Rico eran gruesos y ásperos. Podemos suponer, entonces, que la sutileza de los rones de Martinica dependen de las impurezas, sostenidas por los arcaicos y vetustos sistemas de producción. Para mí, este contraste ilustra la paradoja de la civilización: sus encantos se deben esencialmente a los diferentes residuos que lleva arrastra, aunque esto no nos exime de la obligación de purificar la corriente. A pesar de estar en lo correcto, estamos admitiendo nuestro error. Hacemos bien en ser racionales y tratar de aumentar nuestra producción y así mantener reducir los costes de fabricación. Pero también estamos en lo correcto al apreciar esas mismas imperfecciones que nos estamos esforzando por eliminar. La vida social consiste en la destrucción de aquello que le da su sabor.”

Aquí el artículo original

http://www.roughtype.com/?p=4769

P.S: otra referencia al tema en

 http://www.pabloquintana.es/?p=368